31/08/2024 • 15:06:02

Carol Santiago é ouro nos 100m costas e faz história para o Brasil

AGÊNCIA BRASIL

A primeira medalha de Carol Santiago em Paris foi cheia de história. Neste sábado (31), a nadadora pernambucana conquistou o ouro na prova dos 100 metros costas classe S12, para atletas com baixa visão e chegou a quatro ouros em Jogos Paralímpicos na carreira.

O resultado a coloca ao lado de Ádria Santos, velocista que marcou época pelo Brasil e, até então, estava isolada como a mulher brasileira com mais primeiros lugares em Paralimpíadas. Ádria - que segue como a atleta feminina com mais medalhas do país - somou 13 pódios pelo Brasil e Carol agora tem seis.

"Estou muito feliz, a prova foi incrível, a gente testou algumas coisas de manhã (na eliminatória) e tudo o que o meu técnico pediu para eu fazer eu vim aqui e fiz. E deu certo. Foi a melhor natação da minha vida. Estou muito satisfeita", disse a atleta, em êxtase, em entrevista ao CPB (Comitê Paralímpico Brasileiro) na saída da piscina.

Na final dos 100 costas, prova da qual é atual campeã mundial, Carol largou na frente e não foi incomodada em nenhum momento do percurso. Ela fechou com 1min08s23, melhor marca pessoal e recorde das Américas. Em segundo lugar, ficou a ucraniana Anna Stetsenko (1min09s43), enquanto a espanhola Maria Delgado Nadal conquistou o bronze (1min11s33).

Com o resultado, a pernambucana de 39 anos, que tardou em entrar para o movimento paralímpico e estreou em Jogos Paralímpicos apenas em Tóquio, tem seis pódios em oito provas disputadas na história dos Jogos. São quatro ouros, uma prata e um bronze, conquistado justamente nos 100 metros costas, há três anos.

Em Paris, Carol Santiago ainda corre atrás de mais quatro medalhas. O próximo compromisso é na segunda-feira (2), nos 50 metros livre classe S13, junto com atletas com deficiência visual menos severa. Depois, ela ainda nada os 200 metros medley, também na S13, além 100 livre e dos 100 peito, ambos na S12.

Polícia Civil prende dois homens suspeitos de serem chefes de uma quadrilha que aplicava golpe de falso boleto

Pesquisa aponta liderança de Fátima Nascimento na corrida eleitoral para a prefeitura de Castilho

Fábio Cândido é entrevistado no Primeiro Impacto Interior

Todos os cartórios do Brasil deverão oferecer atos notariais eletrônicos e certificados digitais

Setor pet cresce 80% na região de Presidente Prudente e fortalece micro e pequenas empresas

Campanha de negociação da Energisa termina nesta semana

Baguaçu chega a nível crítico e Samar não descarta risco de racionamento em Araçatuba

São José do Rio Preto registra três novos casos de Mpox

Vini Jr. é eleito melhor jogador da Liga dos Campeões e agradece: 'Trabalho e personalidade'

Barcelona planeja 'supercontrato' para Lamine Yamal após início arrasador na temporada