01/07/2024 • 15:09:35

Ciclista da Eritreia é 1º negro africano a vencer uma etapa da Volta da França

ESTADÃO CONTEÚDO

O ciclista Biniam Girmay, da Eritreia, se tornou o primeiro negro africano a vencer uma etapa do Tour de France nesta segunda-feira, ao terminar na frente o terceiro estágio da maior prova do ciclismo mundial.

Girmay disse que a seu triunfo foi "para todos os africanos". "Devemos estar orgulhosos agora. Realmente fazemos parte das grandes provas", afirmou o ciclista. "Agora é o nosso momento. Chegou a nossa hora."

"Havia um continente inteiro que estava esperando por isso. Já foi feito e espero que abra as portas para mais ciclistas de África. Ele é um embaixador em todos os sentidos", afirmou Aike Visbeek, diretor de desempenho da equipe Intermarche-Wanty, de Girmay.

O atleta eritreu já havia feito história na Itália há dois anos, quando venceu uma etapa do Giro da Itália para se tornar o primeiro negro africano a triunfar em um Grand Tour, que abrange as três principais corridas de três semanas: a Volta da França, o Giro e a Vuelta Espanhola.

A curiosidade da façanha foi que Girmay pouco pode comemorar: ele foi levado às pressas para um hospital depois de ser atingido no olho esquerdo pela rolha de prosecco que abriu durante a celebração do pódio.

A atual edição da Volta da França marca a tentativa de Mark Cavendish buscar o recorde de 35 vitórias. Aos 39 anos, Cavendish está empatado com Eddy Merckx com 34 triunfos e adiou a aposentadoria para tentar se isolar como maior vencedor.

Girmay venceu a mais longa etapa do evento, com 231 quilômetros, entre Piacenza a Turim, na Itália. O campeão olímpico Richard Carapaz tirou a camisa amarela de Tadej Pogacar, tornando-se o primeiro equatoriano a liderar a prova.

Pogacar, que venceu a Volta da França em 2020 e 2021, e Jonas Vingegaard, atual bicampeão, são os favoritos para tirar a camisa amarela de Carapaz, que venceu o Giro da Itália em 2019 antes de conquistar o ouro na Olimpíada de Tóquio-2020. "Amanhã será um grande dia", disse Carapaz. "Vou tentar dar tudo, vou tentar aproveitar cada momento com a camisa amarela."

A quarta etapa nesta terça-feira marca a volta à França e é também o primeiro grande trecho de montanha, com percurso de 140 quilômetros.

Audiência Pública debate o contorno ferroviário em Catanduva

Câmara aprova projeto para agressores sexuais pagarem indenização às vítimas

Levantamento anual do Procon-SP aponta diferenças superiores a 600% entre medicamentos

Índice de Infestação Predial em Rio Preto cai e fica em 1% no mês de maio

PM resgata idosa mantida em cárcere privado por ao menos 3 dias em Rio Preto

Operação da Polícia Civil combate o tráfico de drogas em Sandovalina

São Paulo é a maior cidade da América Latina em população, mostra ranking

Integrantes de quadrilha especializada em roubos a residências de luxo são presos em Araçatuba

Atleta patrocinado pela Unimed Catanduva é campeão no Troféu Brasil de Atletismo

Unimed Araçatuba lança ferramenta para verificação de boletos e combate a fraudes